Добавить объект размещения

История Петрозаводска

История Петрозаводска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Город обязан своим появлением императору Петру Великому: именно по его инициативе в устье реки Лососинки был построен завод по переработке железа. В короткие сроки здесь же было построено еще несколько заводов для обеспечения нужд фронта в Северной войне: полным ходом шло производство военного снаряжения.

Петровский завод был огражден искусственной насыпью, на валах разместили пушки, и территория завода превратилась в хорошо защищенную крепость, способную обороняться в случае нападения шведов. Уже к концу 1704 года Петровский завод стал одним из крупнейших предприятий России и производил сотни чугунных пушек, тысячи шпаг и штыковых ружей. Деятельность завода контролировалась лично Петром 1. в следствие чего для него был возведен двухэтажный деревянный дворец. Местность вокруг дворца засадили садами, неподалеку была построена церковь Петра и Павла, купол которой венчал высокий шпиль.
На проспекте Александра Невского расположился кафедральный собор Святой Троицы, который считается одним из самых величественных в городе. Возведенный в начале 19 века, в годы правления советской власти он был закрыт и разорен, позже в плачевном состоянии поступил в распоряжение Краеведческого музея Петрозаводска. Храм пережил реконструкцию после того как развалился Советский Союз. Восемь колоколов, украшающих звонницу, отлиты по специальным технологиям. Этот храм — прекрасный образец общеевропейской культуры 19 века, памятник высокого классицизма.

Площадь Кирова является культурным средоточием города: на ней размещаются несколько театров (Музыкальный театр, Русский театр драмы, Театр кукол Республики Карелия, Национальный театр Республики Карелия), центральные музеи (Музей Изобразительных искусств Республики Карелия и выставочный центр музея-заповедника "Кижи", уникальные архитектурные ансамбли XVII-XIX веков.

Изначально Петрозаводск был полностью деревянным, поэтому не странно, что самой востребованной на то время профессией была профессия плотника. В те времена люди верили, что плотники «знают колдовство» и поэтому могут построить плохой дом, сырой и холодный. Заказчики старались угодить плотникам.

А вот с каменщиками и штукатурами дело обстояло сложнее — их искали через объявления в газетах.
Под Петрозаводском имелся кирпичный завод, на котором изготовлялся материал для строительства. После частых пожаров в Петрозаводске возник вопрос о строительстве еще одного кирпичного завода. Уже во второй половине 19 века кирпичные заводы заработали без проблем. Первая каменная часовня была построена в 1891 году.

В 1918 году была установлена Советская власть, после чего город начал развиваться: появились новые постройки, расширились границы. С началом Великой Отечественной войны произошли большие изменения. . Город был сильно разрушен красной армией при отступлении для того, чтобы ничего не досталось врагу. После войны город фактически переживал свое второе рождение.

На сегодня Петрозаводск считается крупным промышленным, научным центром.Выгодность географического положения делает город более привлекательным. Город имеет выход в Баренцево море, Балтийское, Черное, Каспийское, а также Белое море. В городе хорошо развито машиностроительная отрасль, лесная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и пищевая.

Деревянная церковь Святого Петра и Павла считается наиболее известным зданием города. Церковь сохранила первоначально иконостас, реликт царствования Петра был разрушен в результате пожара 30 октября 1924 году.

От других городов России Петрозаводск отличается своим архитектурным наследием, как доказательство могут выступать Круглый квадрат и собор Александра Невского.

В начале 20 века Петрозаводск был, несмотря на свою провинциальность, главным культурным центром края. Открылись следующие образовательные учреждения: губернская мужская и женская гимназия, ремесленное училище, приходское и духовное, акушерская школа. Публичная библиотека действовала уже с 1860 года. А первая типография возникла еще в 1805 году. В то время была популярна газета «Олонецкие губернские ведомости», а также приложение к ней о происшествиях и советах по ведению домашнего хозяйства.

Очень часто в городе проходили концерты и музыкальные вечера, а излюбленной забавой для жителей были спектакли.

Жители Петрозаводска чтят его историческое и культурное наследие, как доказательство этого служат музеи, мемориальные таблички на домах с именами знаменитых людей, проживавших в Петрозаводске.

Поиск отеля
Даты заезда и выезда:
Взрослых и детей:
Упорядочить:
Искать:
Расстояние до центра:

Отзывы отдыхающих

4.5
Средняя оценка
Хорошо
На основании 75 отзывов и 241 оценки
+
Фотографии гостей:
  • Екатерина
    29 Май 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Прекрасный город.
    Уютный красивый город. Отличный для туризма и отдыха. В мае очень тепло, даже жарко. Полное ощущение, что где-то на море. Чистый морской воздух. Приятные люди и обслуживание. Вкусная кухня, много интересных программ и поездок. Большое количество магазинов, кафе и ресторанов. Очень рекомендую ресторан the кухня, приемлемые цены и качественное питание. Набережная - это целый отдельный мир, есть много странных инстоляций, но в целом чисто и красиво. Отдельный респект спортивно-тренажерному комплексу под открытым небом. В целом весь город чистый, отреставрированный, уютный и ностеприимный. Вывески улиц на русском и финском языках.
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Мини-отель Harland (Петрозаводск), 28 мая 2024 (2 дня)
  • Людмила
    23 Май 2024
    Москва, Россия
    4.0
    Оценка
    Хорошо
    Современный город
    Красивая набережная. Эффектные скульптуры. Много кафе с вкусной едой. Сувенирные магазины с местной символикой. Но! Ужасные тротуары. Светофоры для пешеходов часто предполагают наличие крыльев, быстро заканчивается переход.
    Фото, оставленные пользователем:
  • Татьяна
    12 Май 2024
    Москва, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Красивый город, в историческом центре уютные улочки, чисто и интересно
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Апарт-отель 9 ночей-отель 1774 (Петрозаводск), 11 мая 2024 (4 дня)
  • Эльвира
    11 Май 2024
    Милюшино, Россия
    4.0
    Оценка
    Хорошо
    Единство архитектуры, широкие улицы, но город вне центра не ухожен много грязи вдоль дороги и на газонах, сломано, наваленоямы на дорогах
    Фото, оставленные пользователем:
    Проживал(а) в: Отель Фрегат (Петрозаводск), 05 мая 2024 (3 дня)
  • Евгения
    27 Апр 2024
    Санкт-Петербург, Россия
    5.0
    Оценка
    Отлично
    Проездом
    Набережная, здание ЗАГСа) ещё посетили Плазу (кино тоже посмотрели) и Леруа Мерлен) к сожалению было холодно,мы были проездом в отпуск.
    Проживал(а) в: База отдыха ScandiVillage (Петрозаводск), 23 апреля 2024 (2 дня)
Петрозаводск
Дата основания: 1703 год
Население: 265 363 человека
Проверка брони
Мой поиск