Добавить объект размещения

Памятники архитектуры Самарской области

Памятники архитектуры Самарской области — особый вид культурного наследия. На страницах сайта имеются адреса, описание и фото лучших памятников архитектуры Самарской области.
  • Самара, ул. Советской Армии, д. 292 посмотреть карту
    0 м до центра города

    Дом со слонами — дача знаменитого самарского купца Головкина, построенная в начале XX в. Дом, оформленный в стиле модерн, украшали картины хозяина и каменные скульптуры. После революции в здании разместили госпиталь, позже — детский дом. В конце 80-х гг. провелась реконструкция фасада здания. 

  • Тольятти, Центральная площадь посмотреть карту
    0 м до центра города

    Мемориальный комплекс в честь строителей города можно увидеть на Центральной площади Тольятти. В благодарность созидателям, чьими усилиями создался почти миллионный мегаполис всего за несколько лет, был построен этот памятник. Центром комплекса служит скульптура на постаменте из гранита, посвященная Святому Николаю Чудотворцу. Он считается покровителем города Тольятти. Скульптура была открыта и освящена в ноябре 2004 года. Ее высота составляет 4 метра. Святитель изображен сидящем на камне, одной рукой он держит Библию, а другой раздает благословение.

  • Сызрань, ул. Советская посмотреть карту
    0 м до центра города

    Не все знают, что и в Сызрани есть кремль, но город начался именно с него. Основан кремль был в XVII-XVIII веке по указу Петра I. Было решено его строить из-за того, что место, где сейчас стоит Сызрань, считалось слабо укреплённым и постоянно подвергалось нападениям разбойников и кочевых племён. В кремле было первоначально пять башен — четыре из них деревянные, а одна каменная, вот последняя-то и сохранилась до наших дней. В башне, которая называлась с самого основания кремля Спасской, сохранился уникальный шатровый свод. Спасская башня была главными кремлёвскими воротами. В 1717 году в кремле появилась Христорождественская церковь, которую вскоре было решено перестроить.

  • Сызрань, ул. К. Маркса, д. 24 посмотреть карту
    0 м до центра города
    Телефон: +7 (8464) 98-59-40

    1919 год был одним из самых сложных в истории города. Но именно в это время Абрамом Фрадкиным, заведующим отделом государственных сооружений Усовнархоза, была предложена идея о строительстве ГЭС. Её поддержали на многих уровнях, но не хватало денег для ее реализации. И тогда жители города обратились за помощью к Глебу Кржижановскому, автору ГОЭЛРО и председателю Госплана СССР. Только благодаря ему строительство ГЭС было включено в план электрификации отдельной строкой.

Проверка брони
Мой поиск